UA-46567989-1
最新消息

2017-07-11 [趣味] 是真的!喝咖啡也能看個性

(優活健康網編輯部/綜合整理)「聽其言,觀其行」,一個人如果崇尚生活品味,通常對喝咖啡都會有獨特的見解,咖啡的選擇,像一場有趣的捉迷藏。每一種咖啡因為種產地不同、製作方法不同,因而具有不同的特殊風味。如果你有耐心一一品嚐,也許可以按圖索驥,觀察客戶喝的咖啡,就能了解對方的個性與心情,讓咖啡飯局變得無往不利。

1) 黑咖啡/個性較堅持己見

黑咖啡是指不加糖、不加奶精的原味咖啡。喜歡喝黑咖啡的人,認為喝黑咖啡才能喝出咖啡的原味,對於咖啡豆的產地和口味也相對較為挑剔。不酸不苦、Balance良好的中南美咖啡,如巴西咖啡、牙買加咖啡、藍山咖啡等,會是最好的選擇。

其中藍山咖啡醇味芬芳,非常受到女性朋友的喜愛。通常點這類咖啡的人都很有「個性」,對事情通常都有獨特的見解和看法,而且較堅持己見,在某種程度上不容易妥協。

2) 曼特寧、爪哇咖啡/喜愛新穎創新想法

印尼蘇門達臘所生產的曼特寧咖啡,屬於深度烘焙的咖啡豆,味道濃郁、厚實香醇,適宜的甘苦味,幾乎不帶酸味,是品嚐重口味咖啡的最佳選擇。而產於印尼爪哇的爪哇咖啡,則是屬於阿拉比卡種咖啡。烘焙後苦味極強而香味極清淡,它的酸、苦、甜三種味道配合得恰到好處,相當受到女性朋友歡迎!

這類的咖啡比較偏重口味,被貪戀味覺刺激的人所著迷,通常愛喝此類咖啡的人愛恨分明,個性較喜歡嚐鮮,不論是生活或工作都不愛一成不變。如果要和這種人談生意,提出創新點子和顛覆想法,是贏得生意的不二法門。

3) 摩卡、哥倫比亞咖啡/與人交往點到為止

這裡的摩卡指的並不是加了巧克力和牛奶的摩卡咖啡,而是指產於伊索比亞的咖啡豆種類,豆子較小而香氣甚濃,擁有獨特的酸味和柑橘的清香氣息,而且甘醇中帶有令人陶醉的豐潤餘味。哥倫比亞產的咖啡豆,也是和摩卡一樣比較帶有酸性,很適合性喜清淡的人。喜愛喝此種口味咖啡的人,較不喜歡汲汲名利,與人交往保持空間,君子之交淡如水,此種人雖然很容易親近,但卻也不容易深入他的心。

4) Espresso義式濃縮咖啡/憑感覺做事

量少濃烈的義式濃縮咖啡「Espresso」,是一種口感強烈的咖啡類型,它是以極熱的熱水,藉由高壓沖過研磨成很細的咖啡粉末,然後再沖出濃稠的咖啡。強調瞬間愉悅,訴說藝術家似的狂熱性格,性格模糊,口味卻也最取巧討好。通常喜愛喝此種口味咖啡的人,較有浪漫的藝術家性格,做事情喜歡憑感覺,感覺對了,一切好談。

5) 拿鐵咖啡、卡布奇諾/鄰家型人物

「拿鐵」(Latte)在義大利語是鮮奶的意思,因此拿鐵咖啡是泛指由熱鮮奶所沖泡的咖啡。一般拿鐵咖啡的成分是三分之一義式濃縮咖啡(Espresso),加上2/3的鮮奶。它的口感溫和,並且可以融合像是香草、杏仁……等各式口味,搭配出不同的組合。而卡布奇諾與拿鐵咖啡的差別則在於多了奶泡,是由1/3的義式濃縮咖啡(Espresso),加上1/3的鮮奶,以及1/3的奶泡調配而成。有時會在奶泡上灑上些許肉桂粉、可可粉或是柑橘檸檬類的果皮絲用以裝飾或增加風味。通常愛喝拿鐵或卡布奇諾的人,個性較為溫和、好相處,相對也比較平易近人,善於溝通也善於傾聽,是屬於「鄰家型」的人物。

6) 牛奶、調酒、巧克力咖啡/個性直爽單純

牛奶、調酒、巧克力咖啡屬於較可口的口味,把咖啡添加成不同風味,交集成口感觸特的調味乳,很適合不想把咖啡當做一件正襟危坐的事,也不想在酸、甜苦、澀間體會什麼深奧的人生哲學,凡事只想簡簡單單的人。因此,跟愛喝此種咖啡的人談事情,需要單刀直入、不耍心機,才可以贏得對方的心。

(本文摘自/飯局學/好優文化出版)